小樽に行ったらぜひ訪れたい!新鮮な海鮮が味わえるお店

小樽に行くなら「ここは押さえておくべき!」

海の幸が有名な北海道のなかでも、特にお寿司で名高い町が小樽です。

小樽の近海ではウニやイクラ、エビやシャコなど新鮮な旬のネタが獲れるため、季節ごとにその時の最高の味が楽しめます。

そこで、長年の小樽旅行の経験から、小樽に行くなら「ここは押さえておくべき!」という海鮮のお店をまとめました。

夜だけでなく、ランチタイムや朝からやっているお店もあるので、観光の際は要チェックです。

おたる政寿司 本店

小樽寿司屋通りに70年以上前からある老舗の「おたる政寿司」

創業以来の伝統の味を小樽から全国に発信しており、東京銀座のお店も接待などでよく利用されていて有名ではないでしょうか。

こちらは本店で、やはり本場だけに、その日仕入れたばかりの厳選素材がたっぷり味わえます。

お店に行った時には、ぜひずらっと並んでいるその食材を見てください。

どれもぷりぷりしていて、鮮度に自信があるからこそ、こうやってお客さんに見せられるのでしょう。

特におすすめなのが、天然の本マグロです。

毎年冬の旬の時期に一本買いしているそうで、年間通じて甘みあふれる本マグロを堪能できます。

海鮮以外のメニューも豊富なので、ぜひ味わっていただきたいです。

小樽 おり鮨

運河沿いの臨港線から路地裏に入ったところにある、隠れ家的なお寿司屋さんが「小樽 おり鮨」です。

お店は昭和初期まで使われていた石蔵を利用しており、外観はレトロな雰囲気にあふれていますが、内装はモダンに改装されています。

カフェのようなカウンター席や古民家風座敷席、2階のキッズスペースなど、席種が豊富でさまざまな客層に対応しているのが特徴です。

肝心のお食事ですが、どれも北海道の新鮮な海の幸がめいっぱい堪能できます。

特に目玉なのは、旬の素材をふんだんにあしらった「特選海鮮丼」です。

ご飯がネタで見えないほどボリューム満点の豪快な一品となっています。

北のどんぶり屋 滝波食堂

小樽駅の横、三角市場の中にあるのが「北のどんぶり屋 滝波食堂」です。

市場の中にあるだけあってお魚屋さんが直営しており、新鮮な魚介を毎日取りそろえています。

観光客に人気のお店ですが、地元の人たちもよく食べに来るようで、いつも多くの人で賑わっています。

こちらのおすすめは「元祖わがまま丼」です。

イクラ(自家製)、生うに、本マグロ、カニなどの全10種のネタから、好きなネタを3~4種類選びます。

組み合わせ自由のまさにわがままな丼です。

また、店内の水槽で泳いでるカニをその場で茹でてもらうこともできます。

そのほか、一品物やドリンクも豊富で、心ゆくまで小樽を満喫できるでしょう。

おたる村

小樽駅から歩いて約10分、リーズナブルなお値段で海の幸を堪能できるのが「おたる村」です。

カジュアルなお店で、女性一人でもふらっと入りやすい雰囲気があります。

広いテーブル席もあって、お子さん連れでも気兼ねなく楽しめるでしょう。

オープンキッチンになっており、カウンター越しに職人の手さばきを眺めるのも楽しいです。

こちらでおすすめなのは、小樽の海の幸をこれでもかと詰め込んだ「特上バレル丼」です。

その日のいちばん新鮮な素材を使った丼で、ウニ、イクラ、エビやカニなど旬の海鮮が楽しめます。

ジューシーなホッケの開きも人気で、ランチタイムにもおすすめです。

寿司和食しかま

小樽寿司屋通りにある老舗店が「寿司和食しかま」です。

目の前に海があり、毎日新鮮な食材を仕入れています。

こちらは日本初の女性寿司職人を輩出したお店として有名です。

広い店内はゆったりくつろぐのに最適で、プライベートな一時をすごせます。

地元のリピーターも多数というこちらのイチオシメニューは、季節の食材を豪快に盛った「しかまちらし」です。小樽近海の新鮮な魚介をめいっぱい堪能してください。

寿し処「彩華」

サンモール一番街、おたる屋台村ろまん横丁にあるのが、この道22年の職人が握る寿し処「彩華」です。

札幌中央卸売市場から仕入れた新鮮な素材をリーズナブルな価格で提供しています。

夜遅くまで営業しており、飲んだ後のシメのお寿司としてもおすすめです。

こちらで味わってもらいたいのは、マグロ、サーモン、イカ、ホタテなどの全10種類の素材からお好みで3種類選べる、数量限定の「わがまま三色丼」です。

ほかにも、ウニが入った「おまかせ5貫握り」など、お手ごろ価格で本格お寿司が楽しめます。

海鮮や よし丼

お寿司屋さんが直営する丼専門店がこちらの「海鮮や よし丼」です。

「鮨処よし」という小樽の人気店が運営しているだけあって、シャリもネタも本格的で、酢飯の海鮮丼が味わえます。

おすすめは、1日15食限定の「特選海鮮丼コース」です。

小樽たけの寿司

最後に紹介するのは、小樽運河の近くにあるレトロな雰囲気の「小樽たけの寿司」です。

新鮮な魚介を始め、お米も北海道産にこだわっています。

鮮度抜群のネタをふんだんに使ったメニューは、どれも絶品なのにリーズナブルで、ディナーだけでなくランチにもぴったりです。