ラーメンだけじゃない!旭川方面で人気の飲食店

北海道の観光名所はいろいろありますが、旭山動物園で有名な旭川市も訪れる人が多く、グルメなお店もたくさんあります。

ただ、旭川のグルメというと、名物のラーメンやジンギスカンをイメージされる方が多いのではないでしょうか。

もちろんそれらもおいしいですが、旭川には地元で人気のお店がほかにもたくさんあります。

ぜひランチやディナーで気軽に訪れてみてください。

お好み焼 関東

旭川市で唯一といってもよいお好み焼きの専門店が、昭和29年から営業している老舗「お好み焼 関東」です。

通常のお好み焼きのほか、もんじゃ焼き、焼肉、焼きそばなど、さまざまなメニューが楽しめます。

お好み焼きだけでも何十種類とあるので、お好み焼き好きならきっと満足できるでしょう。

また、ステーキやどて焼き、海鮮焼きなどの鉄板焼のメニューも豊富で、迷った時には便利な鉄板焼コースもおすすめです。

石焼すてーき 菊善

旭川市の中心部にある石焼ステーキ専門店が「石焼すてーき 菊善」です。

昭和53年から営業する老舗で、アツアツに焼いた道産牛のステーキがいつでも楽しめるとして、市の内外から多くの人が訪れています。

こちらで使用されている石焼用の鍋は、原石から一つ一つ削って、丹念に仕上げられた特別製です。

肉や海鮮、野菜が遠赤外線の作用によりふっくら仕上がります。

古くは朝鮮の宮廷料理として愛された伝統の味をぜひ確かめてみてください。

Restaurant Honnete

本場のフランスの名店で修行を積んだシェフによる極上のメニューが楽しめるのが、こちらの「Restaurant Honnete(レストランオネット)」です。

昭和6年建造という歴史のある洋館を改装したお店で、有田焼の食器を使用し、外観だけでなく細部までこだわったフレンチのお店として知られています。

肝心のお味も、さすが本場で修行してきただけのことはあると思わせる絶品の味です。

食材が持つ本来の味を生かした料理を心がけ、毎月月替わりでコースメニューを提供しています。

石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)

旭川市の東鷹栖にあるのが、イタリアンを中心に創作料理を提供する「石蔵ダイニング 米蔵(マイハウス)」です。

地元で穫れた農産物を多くの人に知ってほしいという思いから、地元の若い農家さんたちが中心となってオープンしました。

米の貯蔵庫として使用されていた石蔵を使った店内は、薪のストーブや吹き抜けの高い天井など、どこか懐かしさを感じさせるような落ち着いた空間を作っています

東鷹栖産のお米や野菜を中心に、道産の食材にこだわったメニューをぜひご堪能ください。

二幸 本店

JR旭川駅から徒歩で10分弱、旭川の有名寿司店が「二幸 本店」です。

毎朝市場に料理人自ら出かけて、その日のいちばんおいしい魚介を厳選しています。

そのため、ネタケースには常に鮮度の良い素材が並んでいるお店です。

カウンター席に座れば、注文に応じて職人が目の前で握る様子を眺められます。

ただ、とても人気のあるお店ですので、カウンター席を確実に確保するなら予約した方がよいでしょう

レストランハウス プリモピアット

旭川市高砂台にあるイタリアンのお店が「レストランハウス プリモピアット」です。

姉妹店は魚介のおいしいお店で、そちらとは少々趣が異なるものの、同じくこだわりの食材をたっぷり使ったメニューに定評があります。

窓際の席に座れば旭川が一望でき、夜には幻想感あふれる夜景が眺められるので、機会があればぜひ訪れてみてください。

食事ならパスタやピザ、デザートならティラミスがおすすめです。

花まる亭

蝦夷の郷土料理をアレンジしたオリジナルメニューで定評があるのが、昭和53年創業の「花まる亭」です。

かぼちゃを使ったペロンタン汁などの名物を始め、白いとうもろこしを使った天ぷら、キンキや鮭の焼き料理など、ここでしか味わえない創作料理がたくさんあります。

旭川に訪れる際は必ずここで食べるという根強いファンも多数いる、地元の人たちにも観光客にも人気のお店です。

そば処 信濃路

市立旭川病院の近くにあるのが、正統派の田舎そばが人気の「そば処 信濃路」です。

こちらのそばはやや太めのまさに田舎そばという感じで、打ち立てを振る舞ってくれるので歯ごたえがしっかりしており、香りも違います。

また、道産の鶏を使った「もつそば」が人気で、朝に仕入れたばかりのもつを使っているため臭みなど何もなく、苦手な人もおいしくいただけるでしょう。

女性の従業員が多く、女性のおひとりさまでも気軽に入れるおそば屋さんです。

くまげら

旭川市ではなく富良野市になりますが、旭川から美瑛、富良野とかけて観光する際におすすめしたいのが、ローストビーフ丼が人気の「くまげら」です。

ふらの和牛をたっぷり使ったぜいたくな丼で、口に入れた瞬間にとろけるような得も言われぬ味わいが楽しめます。

ほかにも、地元産の鹿肉や鴨肉などを使った鍋物などが有名です。

昼前から夜遅くまで営業しているので、観光の際に立ち寄るのに便利ではないでしょうか。