俳優の窪寺昭さん死去!森鴎外や仮面ライダーで活躍!2021年舞台GHOST WRITERにも!

テレビドラマや舞台で活躍していた、俳優の窪寺昭さんが11月13日にお亡くなりになりました。

俳優の窪寺昭さん死去!森鴎外や仮面ライダーで活躍!2021年舞台GHOST WRITERにも!

死因は”自殺”とみられているようですが・・・。

43歳という活躍世代の俳優さんに、いったい何があったのでしょうか?

俳優の窪寺昭さんが死去!

関係者によりますと、13日の昼すぎ、東京・中野区の自宅でぐったりした状態で見つかり、病院に運ばれましたが死亡が確認されたということです。
現場の状況などから自殺とみられるということです。(出典:NHKニュース)

三浦春馬さん、竹内結子さん、芦名星さん、藤木孝さんなど、味のある俳優さん達が次々命を絶たれていて、とても悲しく思います・・・。

 

窪寺昭さんの主な出演作品は?

たくさんの作品に出演していた窪寺昭さん。

主な出演作品を調べてみました。

テレビドラマ

美少女戦士セーラームーン(2003年 – 2004年、CBC・TBS) – クンツァイト / シン 役
仮面ライダー剣(2004年 – 2005年、テレビ朝日) – 金居 / ギラファアンデッド(声)役
ロト6で3億2千万円当てた男 最終話(2008年9月5日、テレビ朝日)- キャバクラの客 役
ギラギラ 第5話(2008年11月、テレビ朝日)- 幹部ホスト 役
華麗なるスパイ 第3話 (2009年8月91、日本テレビ)- 韓国ドラマのヒーロー 役
スイッチガール!! 第4話(2012年1月21日、フジテレビ) – イケメン店長 役
ストロベリーナイト 第6話(2012年2月14日、フジテレビ) – 長塚淳 役
ラスト シンデレラ 第1話(2013年4月11日、フジテレビ)- 合コンの男 役
世にも奇妙な物語 ’14春の特別編「空想少女」(2014年4月5日、フジテレビ) – 織田信長 役
相棒 season14 第18・19話(2016年3月2日・9日、テレビ朝日) – 斗ヶ沢雄輔 役
ゆとりですがなにか 第2話(2016年4月24日、日本テレビ) – 広告社員 役
ヘッドハンター 第2話(2018年4日23日、テレビ東京) – 井貝 役
特捜9 第9話(2018年6月6日、テレビ朝日) – 藤井正巳 役
シャーロック 第5話 (2019年11日04日、フジテレビ)
駐在刑事 season2 第3話(2020年2日7日、テレビ東京)- 沖永清隆 役
M 愛すべき人がいて 第4話(2020年6月13日、テレビ朝日)
ハンサムセンキョ(2020年10月7日、テレビ神奈川)
(出典:Wikipediaより抜粋)

舞台

1999年4月 「堕天」「神殿」(2本立て) – 岡田以蔵 役
1999年7月 「DRESS〜神説・鬼が島〜」 – 青龍 役
2002年5月 「美しの水 White Blue Red」 – 藤原秀衡 役
2004年5月 「DECADANCE I「〜光と影〜」」 – ラッセル 役
2004年8月 「FANTASISTA」 – ダマシッポス 役
2005年10月 「SYNCHAO NICITY LULLABY」 – オズ 役
2006年1月 「BIRTHDAY」 – シキ 役
2010年12月 「ゆめゆめこのじ」 -(鶴)土方歳三 役(梟)桂小五郎 役
2015年11月 「From Chaster Coperpot〜NEW WORLD」 – ドン・ジョバンニ 役
2016年6月 「Sin of Sleeping Snow」 – 羽柴秀吉 役
2017年6月 「枯れるやまぁ のたりのたりと まほろばよ あぁ悲しかろ あぁ咲かしたろ」 – 豊臣秀吉 役
2017年6月 「SECOND CHILDREN」 – 吉田文吾 役
2017年11月 – 12月 「義風堂々!!」 – 豊臣秀吉 役
2018年2月 – 3月 「おそ松さん on STAGE 〜SIX MEN’S SHOW TIME2〜」 – イヤミ 役
2018年11月 「喜劇 おそ松さん」 – イヤミ 役
2019年2月 「機動戦士ガンダム00 破壊による再生Re:Build」 – アリー・アル・サーシェス 役
2019年4月 「黒子のバスケ ULTIMATE-BLAZE 帝光編リーディング」 – 真田直人 役
2019年6月 – 7月 「文豪ストレイドッグス 三社鼎立」 – 森鴎外 役
2020年10月 「富豪刑事 Balance:UNLIMITED The STAGE」 – 坂守信雄 役
2020年11月 「喜劇 おそ松さん 其の2」 – イヤミ 役
(出典:Wikipediaより抜粋)

イケメンから、歴史人、文豪、ヒーロー系、そして、あのおそ松さんの「イヤミ」まで、幅広く演じられています。

 

ツイッターの反応は?

急な訃報に、驚きと悲しみの声があがっています・・・。

先日お亡くなりになられた、女優の竹内結子さんと、俳優の三浦春馬さんとも共演されていました・・・。

 

窪寺昭さんのプロフィール

名前:窪寺 昭(くぼでら あきら)
生年月日: 1977年1月20日 (年齢 43歳)
出生地: 東京都
身長: 178 cm
血液型: A型
学歴: 日本大学
ジャンル: 男優、モデル
活動期間: 1995年 – 2020年
配偶者: 大森裕子

日本大学農獣医学部に在学中から、モデル活動を始め、卒業後に本格的に俳優活動を始めました。

 

2020年の7月でSRプロダクションとの契約は解除となって、8月からは実質フリーランスでお仕事をされていました。

2021年のお仕事も決定しており、順調にみえましたが・・・。

ご冥福をお祈りいたします・・・。